Искусство ужа

 
Слюнтяйкин Клим, увидев раз
Ужа,
Что, в ком свернувшись,
У пруда лежал,
Сказал ему:
-Кончай валяться.
Идет молва, что вы, Ужи
Большие мастера и гнуться,
               и кривляться.
А ну-ка мне свое искусство
                покажи.
-Что ж, посмотри. -
Уж встрепенулся
И юлой
Вкруг кочки моховой
Он раз десяток обернулся.
И тут пошло: Уж ловко
                изгибался,
То удлинялся, то сжимался,
Зигзаги, кольца и спирали
Выделывать такие стал,
И так искусно пресмыкался,
Что замер в удивленье
Краснотал,
И ивы головами закачали.
А Клим стоял и бормотал:
-И это мастерство? Ну,   нет,
                шалишь!
Ты этим нас не удивишь!

     *  *   *

Слюнтяйкин Клим
Был подхалим,
Подлиза и ханжа,
И мог он пресмыкаться
Не хуже всякого Ужа.
Чему  ж ему тут было удивляться?


Рецензии