Разговор с бродячей собакой
и у меня вот здесь стучит...
Не хочешь хлебушка? Покушай!
(Ишь, огрызается, - рычит!..)
Ты необщительная псина.
И недоверчивый, гляжу.
(Бывает, я родного сына
не понимаю...) - Ухожу,
да ухожу, не беспокойся.
Что ж ты за мною побежал?
Желудок, брат, такого свойства,
что и гордыне задолжал...
Виляй, виляй хвостом, дружище, -
и заработаешь кусок.
А может, и чего почище.
А ну, вильни ещё разок!
(Дворняга смотрит, и не может
никак поверить в доброту,
какую, сукин сын, прохожий
так излучает за версту.
В глазах огонь и пепел вместе.
Невыразимая тоска.
Клыки - как знак собачьей мести
за горечь хлебного куска).
- Иди сюда, дружок! Признайся:
Тебе ведь плохо одному?
Иди сюда, и приласкайся,
лизни ладони, - я пойму, -
и я такой... лишь не виляю
ничем пока... И не прошу.
И никому не позволяю
дразнить, - любого укушу!
А ты - поешь. Давно голодный?
Но не бери из грязных рук;
гуляй, несчастный, но - свободный,
не зная совестливых мук.
Я угощаю не за службу.
Вся доброта моя - пустяк.
Я верю в преданность и дружбу,
и предлагаю их за так.
- Постой, куда же ты, дружочек? -
как спохватился - побежал!
...А я держал в руках кусочек
и как от холода дрожал...
Не верит мне дружок-собака!
Видать, ему не по душе
прохожий из ночного мрака,
хоть фонари зажглись уже...
Свидетельство о публикации №109062902058
Антон Неантонов 19.04.2012 20:09 Заявить о нарушении