Апостол

Падает снег, я смотрю сквозь толпу,
Время как молния, жить лишь мгновенья,
Только свою не ругаю судьбу,
Скоро отправлюсь в тоннели забвенья.
Звери в толпе, что пришли для того,
Чтобы увидеть над мною расправу,
Жадно глядят на врага своего
И поднимают властителей славу.
Только увидел одни я глаза,
Полные боли и непониманья –
Как же велели пророка терзать,
Как обрекли мудреца на страданья?
Взгляд палача прожигает меня,
Муки душевные сердце пытают,
Крики толпы очерняют свет дня,
Раны кровавые снег охлаждает.
Много я в жизни ошибок творил,
Много прощал, а любил лишь однажды,
Верил в людей, и людей я любил,
Их от войны защищал я отважно,
Ими и буду сегодня казнён,
Ими на смерть я сегодня отправлен,
Путь мой недолгий уже завершён,
Воздух животною злобой отравлен.
И с эшафота я крикну в толпу: -
«Люди! Любите друг друга, прощайте,
Знайте – вы сами вершите судьбу,
Так не её за страданья ругайте,
Ею не кройте пороки свои,
Только добром вы подниметесь к свету,
Только прощеньем добьетесь любви,
Только терпенье помощник вам в этом!»
Падает снег, и кровавый ручей
Медленно режет замёрзшую землю.
Сколько ещё бесполезных смертей
Будет, пока люди Богу не внемлют?
Плачет толпа, а вокруг тишина,
Ворон над плахой бесшумно кружится…
Значит, погибель была им нужна,
Чтобы любить и прощать научиться…


Рецензии