Черный камень

Черный камень
Лежит на дне
     Глубоко

Он раздавлен,
Не встанет,
     Лежит он и все.

Камень все меньше
Все тоньше
     Назло…

Родился он
В скалах
     Там высоко.

Оказался
Же здесь-
     Так далеко.

Мать-гора
Или ветер-отец
     Все равно,

Бросили
Камень
     На самое дно.

Не видеть,
Не слышать,
     Забвение - то.

Лежит и
Томится
     Скучает зато.

По небу,
По солнцу
     Помнит и все.

По птицам,
Жукам –
     Свобода его.

С каждым днем
Забывает
      Он все

Чем жил,
Что было
      Его.

Илом покрыт
Не видит
      Ничто,

Но чувствует
Он что-то
      Зато,

Надеясь подняться,
Просит
      Нутро.

Камень
Хотел вернуть
      В свое:

Небо и воздух
Как сила
      Его.

Лежит он на дне
Не слышит
      Ничто,

Как волны
Ласкают берег
      Его.

Как воздух
Вспенит волны
      Его.

Оживляют
Пустынную землю
      То, что

Как волны
Шумят и ветер
      Поет,

Птицы гнездятся
И солнце
      Печет.

Нету надежды
Камень сам
      Не всплывет.

Молчит и лежит,
Ничего он
      Не ждет.

Мы думаем
На дно кто-нибудь
      Снизойдет,

Он камень
Найдет, возьмет
      И всплывет.

Кто знает, когда
Случится это –
      Произойдет.

Может быть
Никогда: это
      Был его рок.

Посмотрим,
Увидим, что будет
      Потом.

Камень красивый,
Он ценный
      Зато.

Вдруг коснется
Рука ювелира
      Его,

И украсит он
Лик, человека
      Тепло…









Рецензии