Ботаническая поэма в прозе. 19. Кульбаба осенняя

Обратить внимание на кульбабу меня заставила необходимость ухода за газоном на новом месте жительства в Ландах. Поначалу мы потратились на то, чтобы засеять газон магазинными семенами. Поскольку купленным сортам наша песчаная почва пришлась не по вкусу, трава вскоре исчезла. А ее место заняли местные дикие травы.

Однажды я постриг газон очень тщательно, а потом его запустил. А дней через десять весь наш участок покрылся желтыми цветами, очень похожими на одуванчики. Но это были не одуванчики, акульбаба осенняя, которая весьма распространена и в Подмосковье.

Свойства кульбабы уникальны. Во-первых, она цветет с июня до ноября (в Ландах). Во-вторых, она не боится ни вытаптывания, ни скашивания. И, в-третьих, она не боится заморозков. Других таких цветов я не знаю.

Но, конечно, немало людей, которые яростно пытаются искоренить кульбабу на своих газонах. А мне смешно и радостно: на своем участке я предоставил этим отверженным цветам «политическое убежище»!..
_________________

На фото: Золото свободных людей.


Рецензии