Театр чувств

За скорбным словом боль лишь оправданье.
За горькой, ложной выдумкой своей,
Как за стеной, воздвигнутой стараньем,
Ленивость наша прячется как тень.

И от обиды, что понять её не можем,
Наносим вред своей больной душе.
И в грудь чтоб стукнуть, нервно руку сложим,
И громко скажем о своей беде.

Печаль на наших лицах в том же часье,
Что неподвластна демону сему,
Изыскана, как грусть, как ужас страсти,
Как сон кошмарный словно наяву.

Усталость тут же – каторжная стерва,
Ну, прямо валит с ног и под конец,
Связав в один пучок все наши нервы
На нос прощальный вешает венец.

А дальше, в силу видимости малой
Колышет тело каменная дрожь:
На свято место раздраженье встало -
С ума сойти от этих милых рож.

И здесь не то, и там не так как нужно,
Приходится все делать самому -
И криком возвещая всем натужно -
Что так и не научишь ничему.

И злость, терпенье наше разрушая,
Спеша войти, объявит номер свой,
Всех бесконечно в чем-то обвиняя,
За то, что сей нарушили покой.

И напоследок чувствам потакая,
Расплавит жалость сердце как свечу,
И угольком последним затухая,
Горькую с лица смахнем слезу.

Прильнем к обидчику, щекой в него уткнемся,
Разрубим узел пламенной души,
И словно в мир другой распахнуто оконце,
И словно не было совсем беды.

Но что на сердце ласкового друга,
Что вздох глубокий прячет за собой,
Хоть на какой-то миг взглянуть в глаза друг друга,
И руку сжать его своей рукой.


Рецензии