Двери

Человечьи души и сердца – двери
и у каждого – свои,
ничего здесь не прочесть с лица,
часто ошибаемся в любви.

Вот, массивны входы и запор –
- на цепочке, с крепеньким замком,
но, попробуй-ка войди во двор,
пока не прощупают глазком…

Сомневаюсь, что вообще войдёшь?
Не приглянешься, и будет просто тишь,
и стучишь впустую, и скребёшь,
но сидит за дверью, точно мышь.

Нет, дружище, здесь не для тебя
приготовлен райский уголок,
и встречают ласково, любя,
лишь условный ранее звонок.

Есть попроще двери, в пол-щели.
повернёшься боком, и вползёшь.
Может, тормознуть на пол-пути?
Может, ты напрасно ручку жмёшь?

Нет! И втиснулся, довольный, что успел.
Улыбаешься, и, как ребёнок, рад.
Как ты терпелив был, как умел,
чтоб попасть в вишнёвый этот сад.

В вишенку обои в том саду,
здесь позволят Вам себя любить.
Только ничего я не пойму?
Не могу других дверей забыть…

Вот они, открыты, воздух свеж,
дует ветер, редкостный сквозняк,
здесь всё проще, и сюда идёшь
каждый день, всегда и – просто так.

Нет претензий, раздражения, зла,
страсть, молву порой похоронив,
в темноте ответствуют глаза,
жизнь твою в судьбу заполонив.

Этого никак не объяснишь,
что же здесь такого ты нашёл?
Слышно здесь тебя, а ты – молчишь,
видно здесь тебя, а ты – ушёл…

9 июля 1986 г. Ленинград,
Московский вокзал


Рецензии
интересное стихотворение ...
мне показалось , что начало и конец - С О В С Е М разные двери .
человек и храм ?
:)

Мечтая Разноцветное   18.07.2009 15:48     Заявить о нарушении
Там вообще все двери разные, но это - чисто о женских...без подтекста.

Юрий Внесистемный   19.07.2009 12:42   Заявить о нарушении