Месть гоблина
Для большего в жизни не годный,
Нетрезвый изрядно по чаще лесной
Бродил кровожадный охотник.
Он долго мотался, по лесу кружа
Какой-нибудь в поисках жертвы,
И в дуле смотрящего в небо ружья
Свистели весенние ветры.
И вдруг он застыл и, смотря сквозь прицел,
Ловя в тишине каждый шорох,
Увидев глаза своей жертвы, хотел
Истратить губительный порох.
Но жертвы безвинной никак не найдя,
Он начал уже было злиться,
Как вдруг там, где кроны деревьев, летя,
Мелькнула прекрасная птица.
И в небо охотник оружия ствол
Направил движением быстрым.
На сотни частей тишину расколол
Один громом грянувший выстрел.
И бросила птица небес синеву,
Свинцом искалечена больно.
Охотник, ружье отложив на траву,
Присел, улыбаясь довольно.
Но лишь отыскать попытался свое,
Отложенное неподалеку
В траве остывать дорогое ружье,
Не смог, и увидел, что сбоку
Еще не являвшийся сам никому,
Под весом оружия сгорблен,
Направив ружье прямо в сердце ему,
Стоял отвратительный гоблин.
Хорошего взгляд ничего не сулил
Тех глаз, что не смогут забыться,
И гоблин спросил: Для чего ты убил
Прекрасную гордую птицу?
Не сможешь насытиться плотью ее,
И кровью не сможешь напиться,
Скажи мне, охотник, тогда для чего
Погибла невинная птица?
Я видел охотников многие тьмы
Далекого средневековья,
Но голодом были гонимы они
И этим оправданной кровью.
А ты обречен. Сам здесь будешь лежать
За то, что убил для забавы
Ты птицу, не сможешь уже избежать
Моей справедливой расправы.
И раньше, чем сам испариться успел,
Заставил его превратиться,
Чтоб полною мерой воздать, как хотел,
В такую же точно же птицу.
И птица познала несчастье свое,
Раскаявшись разом всецело,
И смотрит охотник другой на нее
Сквозь узкую прорезь прицела…
Свидетельство о публикации №109062804095