Прометей на кавказе

               
ПРОМЕТЕЙ  НА КАВКАЗЕ
К какой скале был Прометей прикован
Не знаю. Много подходящих мест,
Где можно богоборца успокоить,
С любой вершины погляди окрест.
И Ушба хороша для этой цели,
И Шхельду  не напрасно нарекли.
Везде, везде глубокие ущелья
И шапки белоснежные вдали...
И все же громовержец промахнулся,
Напрасно на Кавказ Гефеста слал.
Зевес, мечтая об ужасном мщеньи,
Забыл, что люди
Сердцем тверже скал,
Что их согрел не только
Вечный пламень,
Не только свет ремесел озарил,
Титан избавил их от страха пред богами,
Рабов невежества в людей преобразил.
И люди шли толпами к Амирани,
Что клекот им гигантского орла!?
Они и сами стали как титаны,
Его судьба пусть будет их судьба!
Не дочери Фетиды, а горянки
Сплетались в танце среди черных скал
И слушал он грузинские напевы,
С улыбкой звукам музыки внимал.
Пусть Аполлон тирана ублажает,
Ему милее песни снежных гор,
В  которых братья-люди воспевают
Свободный От богов земли простор.
Пусть люди смертны,
Пусть они слабы,
Но сердцем и умом
Они свободны,
Они Зевесу больше не рабы
И могут делать то, что им угодно.
Они хотят титана защитить
От исполинского орла Зевеса,
Пусть их тела и слабая завеса,
Они закроют как броней его и,
Если страшные их когти разметут,
Другие храбрецы сюда придут.
И понял Зевс, что в каждом человеке
Огонь, который Прометей  принес
Горит и будет так теперь
Уж вечно.
«Зачем же Прометей в горах?
Вопрос не шуточный.
И так хватает смуты,
И так пустеют храмы, алтари,
И так ученые и просто вольнодумцы
Сидят над свитками с зари и до зари.
Нет. Надобно все поскорей исправить.
Пускай Геракл его освободит,
Он мудрость тем мою везде прославит
И славу миротворца утвердит.
С титаном я расправлюсь
По другому. В толпе Придворных
Тихо пусть гниет,А слух распустим...
Мне поможетКлио, что было совсем наоборот
Что это я  любил
Людей безмерно и что неверно
Поняли меня, а, если кто-то
Где - то был наказан,
Что  сделаешь - без строгости нельзя.
Прошли века и имя Прометея
По - прежнему  над всей землей гремит,
И Зевса люди тоже не забыли,
Он, как сосед титана знаменит-
Когда - то вместе на Олимпе жили
И человечеству по-своему служили. 
 9.03.  1980 г.


         Ю.В. Примаков


Рецензии