О Караганде

Вот вечер окутал кусты,
А звезды взбираются выше.
На улицу тихую ты
Походкою твердою вышел.
И желтый фонарик  листве
О чем-то своем напевает,
А город в подарок тебе
Дыханье свое раскрывает.
Ты вдруг очутился у парка,
Где днем было столько людей,
Где чья-то лихая овчарка
Пугала больших голубей.
Где образ «Шахтерская слава»
Взмыл ввысь вместе с глыбой угля,
Там сердце твое замирало,
С собою тебя унося.
Ты видел на улице этой,
Что названа в честь мудреца,
Фигуру простую поэта,
Фигуру акына, певца.
Его ты, по лужам промчавшись,
Догнал у фонтана едва,
Но только на миг поравнявшись
Забыл все, что знал ты, слова.
Покоем природа дышала,
Таинственно пряча огни.
Простая фигура молчала,
Забыв про ушедшие дни.
Не выдержав это молчанье,
Ты первым завел разговор:
- Скажи мне, хотя б на прощанье,
Откуда ты, старец? Ты с гор?
- О, нет. Я раздольную степь
Считаю своею судьбою.
Ответил так старец и петь
Задумал со старой домброю.
Ты слушал, его не сбивая,
Ведь пел он про жаркие дни,
Караганда трудовая
Когда поднималась с земли.
Ты слушал его, не мешая,
Ты думал, что все это сон,
Легенда ведь пела живая –
Бухар–Жырау. Да, именно он.
Вдруг взглядом окинул он смело
Ночные огни у дорог.
- Скажи, - он спросил тебя, - делом
Ты городу в жизни помог?
Смутился ты:
                - Нет, я еще молодой.
А старец, вздохнув, проворчал:
- Послушай, не прав ты. Герой -
С рожденья начало начал.
Ты  сам хоть подумай об этом,
Историю вспомнив чуть-чуть.
То было зимой, а не летом:
Абдиров отправился в путь.
Увидев фашистские танки,
Он начал их смело бомбить.
Но шуткой судьбы-самозванки
Его самолет был подбит.
И, вспомнив про подвиг Гастелло,
Врагу он минуты не дал:
В машине, где пламя шумело,
На голову вражью упал.
Мы помним об этом поступке,
Мы чтим этот подвиг всегда.
В его честь есть памятник хрупкий,
Который пройдет сквозь года.
Запомни ты правду всю эту,
Что я тебе тихо скажу:
Мне видно, как видно поэту,
Открытую душу твою.
Она создана для надежды,
Что в час, когда будет темно,
Не глупые, злые невежды,
А ты мне откроешь окно.
Ну ладно, я много сказал,
А мы между тем уж пришли
На тихий, красивый вокзал,
На символ народной любви.
Я тайну открою, мой друг.
Я многое слышал и знал,
И много сломал я подпруг,
Красы же такой не видал.
Я ездил по свету немало,
Я видел другие края,
Там нет, знай, таких вот вокзалов.
Там хуже. Поверь, видел я.
И тут старец вдруг замолчал.
Ты понял его и без слов.
Он знает: вокзал есть вокзал,
Для града – основа основ.
Глаза ты вдруг к небу поднял,
Увидел Луну сквозь туман
И понял, что ты поменял
На правду свой глупый обман.
Жырау исчез тихо-тихо,
Он цели достиг и ушел.
Помог он тебе, чтоб без лиха
Ты истину в жизни нашел.
И ты от души улыбнулся,
Познав и в себе доброту.
А город еще не проснулся,
Хоть дело и шло уж к утру.


Рецензии