Рачительный Пров

Рачительный хозяин Пров               
Решил на зиму               
      заготовить дров.               
И, не откладывая дела,               
Чуть утречком заря               
              зардела,               
Запряг он в волока               
Гнедка,               
Засунул за пояс топор,               
Гнедку на спину               
Мешок с харчами               
              перекинул               
И запер за собой ворота               
              на запор.               
Проехал час,               
           проехал два               
- Встречаются дрова:               
Вон сухостой стоит,               
  а вон лежат колоды.               
Но дроворуб наш был не               
            той породы,               
Чтоб брать в живом лесу               
  подгнившие колоды               
Да чахлые сушины,               
Сукастые от комля               
            до вершины.               
"Нет, батенька,               
      нам это не подойдет.               
Получше мы найдем               
      Пословица не врет:               
Чем дальше в лес,               
      тем больше дров".               
И верно: вскоре Пров               
Увидел лес               
-Посмотришь вверх:               
      вершины - до небес!
А с боку глянь: стена!
      Из мачт стена!
Стоят стволы к сосне -
                сосна,
Стоят стволы сосна -
                к сосне!
(Не все такой лесок
      видали и во сне!)

Пров соскочил с Гнедка,
в ладони поплевал
И вырезал лесочек -
                наповал...
Бензопилой (Скажите мне
           намилость,
Откуда у него здесь
       "Дружба" появилась.
Неуж-то я прослеповал
Как он ее в мешке
        маскировал!)
При технике такой Пров
   быстро дело справил:

Хлысты раскряжевал,          
Кряжи подтрелевал,
Изрезал, взялся за топор,
Переколол, поленницы
                наставил,
И, не взглянувши   
                на хламье,
Которым завалил обритый
                косогор,
О чем-то о своем
В уме прикинул...
                вслух прибавил:
"Все. Хватит и себе,
                и даже
Для продажи"...
И...замер с незакрытым
                ртом
И вдаль глядит:
Внизу, за лесом,
                на селе, горит
Его родимый дом.
(Не знаю, от чего пожар
                начался.
Но факт есть факт). Когда
       наш Пров примчался
Домой, то там уж -
                ни кола:
Сгорело все дотла.
Что делать? Хоть и
                горько Прову,
А надо новый
Дом взводить.
И принялся бедняга
                городить

Дом... не из бревен -
           из дрючков, досок...
Тогда-то он и вспомнил
                сгубленный лесок.
               
    Природе пакостить -
                себе вредить!
               


Рецензии