Ярославны плач

1.

Разбит полк Игорев…
Кануло лето далекое в Лету…
Но через много времен пролетев,
Плач доносится этот…
Душу рвет
На клочки, на толики…
То не зверь ревет
Раненый. То в терзаньях великих
Княжна живет…
Бьется сердце в страданиях
По самому дорогому…
Неприкаянна она осталась…
Душа Ярославлена в скитаниях
По земле бродит…
По-другому
Весь мир перевернулся…
А ей все так и метаться…
Боль княжны не проходит…


2.

Ночью дождь прошел…
Вроде бы стороной.
Но оставил след на щеках твоих…
На стене городской нет
Места сухого от слез небесных…
Это ты…вышла в просторном платье…
Отдала бы все:
И терем, и телогрейки отороченные,
Лишь бы не случилось самого страшного, морочного…


3.

Княже мой, где же ты?
Как же ты?
Словом ласковым,
Солнцем красным
Был мне.
А ныне?
Что ныне????
Лишь ветер стоны звериные
Носит в дальнюю сторону…
Лишь река бурная
Слезы мои принимает.
Слишком солоно,
Но все равно не достаточно,
Чтоб воды эти вместе со мною
Плакали…
Раны, мой княже,
Омыть бы тебе в Каяле,
Да не обернуться  
Птицею…
Не долететь,
Не добежать до тебя… Как же?
Лишь только солнце
Ланиты жжет мои,
Сушит…
Болью крылатой вопль летит
К тебе…
Да Подмогой послужит ли?...


4.

Не кручинься…
Не лететь тебе птицей быстрой
К берегу Каялы.
Не мочить рукавов
В потоке живительном…
Не поможет ветер,
Не играть ему в твоих крыльях…
И порывам его
Не отворотить стрел острых…
Не спасти…
И воде ДнЕпровой,
Ласковой да надежной,
Не увести
Беды,
Не отмыть от ран тела белого.
На зарю алую
Ты слезы зазря льешь…
Не проси у солнца помощи
Не помочь…


Рецензии