экспромт на простую историю

О эта старика согбенная спина-
Ни слез,ни губ дрожащих я не видел
Как будто на тебе вселенская вина...
Маршрутного такси водитель старика обидел

"Трухлявый пень,а ну скорей вылазь!"
Водитель,видимо,ужасно торопился,
Выталкивая немощного в грязь-
Ужасно, но никто не возмутился!

Водителя нашел я на конечной остановке
Ровесник мой.Сидит,дымит на травянистой бровке.
Хотел схватить за шкирку подлеца-
Смотрю,а в нем ни духу,ни лица.

"Ты,что же ,гад,обидел ветерана!"
Но вижу,что мораль читать мне рано.
Он руки,вдруг,к груди своей прижал
Как будто острый в грудь вонзил себе кинжал.

В глазах испуганных раскаяние и боль:
"Дружище,объясниться мне позволь!
Ведь у меня такой же вот отец!
Но от работы этой с нервами-"капец"!

Прости сам не пойму как это получилось"
Слеза мужская из дрожащих глаз сочилась
Я развернулся и пошел от парня прочь
Мужские слезы тяжело перевозмочь

Я размышлял вышагивая долго:
"Что не осталось в нас ни совести,ни долга?
Уж если мы походя обижаем стариков,
Что ждет страну и путь ее каков?"


Рецензии