У совести на поводу
Не надо звать на помощь фонари.
Рассвет воспоминания полощет
В купели зародившейся зари.
Не к спеху, вроде бы, и по делам идти,
Не давит груз скопившихся забот.
Всё б чинарём. Вот только бы у памяти
Закончился скорей переучёт.
За что мне наказание такое? –
Не знаю сам, не ведают врачи.
Ни днём, ни ночью не даёт покоя –
То шепчет в ухо, то на крик кричит.
И эта казнь тебе уже не в новость,
Её не одолеть, не превозмочь.
И ты кричишь на собственную совесть:
Угомонись, заглохни, сучья дочь!
Мне под завязку все твои нападки,
Всмотрись, уже вот - вот она, черта.
И вдруг впервой услышать: - Всё в порядке,
Я пред людьми и Господом чиста.
Всем правилам земным поди потрафь-ка,
А их, соблазнов, сонмы на виду.
И ты всю жизнь без временного графика
Бежал им вслед у них на поводу.
А бренный мир на том и обоснован –
Шипы и розы, горечь и уют...
Уймись, старик! Тебя незлобным словом
Когда-нибудь, но всё же помянут.
13.12.1996 г.
Свидетельство о публикации №109062801448