Разговор с ментом

Он подрулил на чьей-то «Ниве»
В свой выходной законный день.
Шёл снег, густой, как пена в пиве
Я же «пахал», забыв про лень.

«Эй! Наверху, спустись на землю!» -
Раздался из окна призыв.
Я сделал вид, что зов не внемлю.
«Спустись, присядь!» - Зов, как нарыв.

«Идите все, бросай работу!
Ведь должен быть и перерыв,
Я проявил о вас заботу,
Уже на всех вино разлив».

«Я», - отвечаю, - «Пить не буду,
А главный, всё же, бригадир,
Понятно, кстати, и верблюду,
Что он решит, уместен ль пир».

«Бугор» услышал: «Я, лишь, стопку,
Работать надо, а не пить».
И, проявил, кряхтя, сноровку
И вдруг проснувшуюся прыть.

В машине чинно уместились,
Как будто в баре за столом.
Вот тут-то мы разговорились
С ментом за стопкой обо всём.

И молвил мент всерьёз под стопку:
«Тоска без вас, не тот фасад», -
Он  завинтил на таре пробку, -
«Крутить бы гайки я был рад!»

«Ты правильно сделал, что заехал,
У нас ты дома, отдыхай,
Хоть мент, но нам ты не помеха,
Сам знаешь, что у вас не рай».

«Я самолёты как услышу,
Слеза скупая прошибёт,
Во сне подчас я часто вижу
Любимый наш аэрофлот».

«У вас, конечно, там не сахар,
Не те фактура и расклад,
Но и прошлом не хрен ахать,
Тебя всегда я видеть рад».

«За нас», - он снова вскинул стопку,
«За бывший дружный коллектив!
Мы посидим, но что в том проку,
Не жизнь в ментовке – негатив».

«Сегодня здесь, считай, как праздник,
Среди своих сидишь, в тепле.
Давай, плесни ещё всем разик,
Да и пора уж на обед».

Поговорили о погоде,
Семье, рыбалке и делах,
Иссякли темы тихо, вроде,
Как на ветру развеян прах.

Урча нутром, устало «Нива»
Свезла всех тихо по домам.
Он вышел молча и лениво,
А что шуметь, с трёхсот-то грамм?

05.2009


Рецензии