Исчезновение
Летели в небеса,
Кружась толпой весёлой между сосен.
Восточных волей огненных ветров
Умолкли голоса,
И не вернуть уже тех чудных вёсен.
Когда-то косы чёрные текли
По спинам гибче ив,
Взлетая вдруг на вздохе тёплом ветра;
Но пали скорбно вдруг на грудь земли,
Очей тепло прикрыв,
Под вечности застыв дыханьем смертным.
С морщинистых стекал когда-то губ
Легенд и песен слог,
Питая память пламенного сердца.
Но не природы Погок-душегуб
Забрать тепло их смог:
Свистящий взлёт семян свинцовых смерти.
Не ветер шкуры кожу источил,
Лишив вигвам тепла,
Дождём осенним затушив кострище…
Пожара голод жадного сгубил –
Его рука зажгла, –
Как и очаг, погибший в пепелище.
Теперь звенит лишь молот о клинок,
Алеющий на камне:
Поёт о мести он и о страданье.
И ветром чуть гудит ракушка-рог,
С горы слетевшим дальней:
Дань моря, о кровавой плачет дани.
Течёт теперь по спинам только пот,
Вновь разъедая кожу,
Стекая в землю вместе со слезами;
И сердце лишь прощанья песнь поёт,
О прошлом сон тревожа –
И ноги вдруг идут в могилу сами.
Тепла нет в сердце – ярости огонь
Его занял здесь место:
Его теперь не потушить, доколе
Врага он не услышит смертный стон,
Не приведёт невесту
Тому с косой железной в чисто поле.
Пускай клинок слабее, чем огонь,
Полёт стрелы – короче,
Чем у шмелей свинцовых, смерть поющих;
Пускай быстрее ветра мчится конь –
Он спать приляжет ночью,
Но не замедлит ночь на месть идущих.
Пускай в чужом краю, в конце пути,
Когда затихнет битва,
Никто их не проводит в путь забвенья;
Но и врагу могил не обрести
И не прочесть молитвы
Жрецам их, даруя благословленье.
Пусть болью сердца месть не оправдать –
Надежды не вернуть им:
Их души умерли, сердца застыли.
Но на земле останется печать
Той сладостной минуты,
Когда они убийцам отомстили, –
За боль их жён, отцов и матерей,
За страх детей невинных
И ужас дочерей, в губах застывший.
И за очаг потухший – и за трель,
Трель песен соловьиных,
Которую им больше не услышать.
Так пусть же пламя снова точит сталь –
Ей скоро будет дело,
Клинок ещё успеет притупиться.
И в тёмную неведомую даль
Зовёт пусть сердце смело –
Ему в груди ещё недолго биться.
Кончено 04.08.1998
Свидетельство о публикации №109062700822