Чингачгук

Он прошёл длинный путь,
Что тернист и жесток,
Всё оставив на нём, что имел.
И колышется грудь,
Когда взгляд на восток:
Где же будет желанный предел?
Жизнь бежит, торопясь,
Обгоняя судьбу;
Песня древняя еле слышна…
И слеза пролилась
На прямую губу,
И нет сил оторваться от сна.

                Если рухнул весь мир,
                Если память ушла –
                Как же дальше отставшему жить?
                Бесконечная ширь               
                Перед взором была –
                А теперь и ногой не ступить.

Но могуч и мудр вождь,
Он не дрогнет ничуть
От разящих насмерть перемен.
И стучит тихо дождь:
«Скоро кончится путь,
Горько-сладостный кончится плен.
Собираться пора,
Путь далёко лежит,
Там тебя с нетерпением ждут.
То чужая игра;
Жизнь всё дальше бежит,
Бег кончается кратких минут».
Он друзей провожал,
Проводил и семью,
Боль в душе навсегда затаив.
Он боролся и ждал,
Верил в верность свою,
Тем страданье своё лишь продлив.
Он терпел день и ночь,
Он годами терпел,
Так что он научился терпеть.
И хоть старости лень
Избежать не сумел,
Он сумеет песнь смерти пропеть.

Старый вождь гордо встал,
В солнце взор свой вперил, –
Так же строен, как в юности был;
Лика строгий овал   
Просветлел – он простил
Всё, что разум ещё не забыл.
Пусть мечта лишь назад
Сердце скорбно зовёт,
В память, сладостную словно сон…
Он бросать будет взгляд
Только гордо вперёд –
Что прошло – то прошло, знает он.
А когда в день любой
Всё ж придёт его срок,
Ствол упавший сухой он найдёт;
Сядет он над тропой
Вновь лицом на восток,
С двух краёв то бревно подожжёт.
И ладони его
На коленях лежать
Будут тихо, застыв навсегда.
И конца своего
Будет молча он ждать,
И не дрогнет уже никогда.
С ши`пом пламя лизать               
Будет кожу его –
И крадя воронёную прядь;
Но он будет молчать,
Чтобы предков укор
При свидании не повстречать.
                И когда много лет
                С этих пор уж пройдёт,
                Здесь появится вновь человек;
                Похорон этих след
                Изумлённо найдёт
                И не сможет забыть уж вовек.
                И глубокий поклон
                С уваженьем отдаст
                Силе духа почившего здесь, –
                И поймёт тогда он,
                В чём же истинна власть,
                И покинет оживший вдруг лес.

…Так старик размышлял,
И на сердце его
Становилось немного теплей.
И тогда ощущал
Он единство своё
С сонмом вспыхнувших в небе огней.

                7-8.07.1998


Рецензии