Притча о винограднике

Как-то один добрый человек
Виноградник насадил,
Земледельцев пригласил
И со словами: работайте вовек,
И получайте хорошие проценты
Уехал на другие континенты.

Ко времени сбора урожая
Снарядил тот человек своего раба.
И раб сей, уезжая,
Клялся в исполнении труда.

 - Я раб, я за плодами.
Половина наша по договору.
   Они его били-избивали
Совершенно без разбору,
Отправили с пустыми руками
И радовались, что наказали.

Отправлял тот человек и других рабов
И все они клялись в исполнении трудов.
Но одних били, других - избивали,
А некоторых брали и убивали.

У человека того был единственный сын,
Которого он сильно любил.
Но пришлось и сына снаряжать:
Должны же они его уважать!

Приехал последний и был уже по соседству,
А они думали: убьём - и наше наследство.

 - Я сын, я за плодами.
Пора распрощаться с долгами.
    Его они жестоко убили:
Плевали, избивали и насмерть казнили.

Но скоро придёт сам владелец,
Предаст нечестных смерти
Так, что ни один земледелец
Не сможет выжить, поверьте...


Мораль сей притчи такова,
Что даже у любящего Бога, Отца,
Терпение когда-то достигнет конца,
Если не очистим свои сердца.


Пояснения:
добрый человек - Бог, Отец,
рабы - пророки,
сын - Христос,
земледельцы - священники, книжники, фарисеи.


Основано на Евангелии от:
1) Матфея 21:33-41;
2) Марка 12:1-9;
3) Луки 20:9-16.


Рецензии