ДВОЕ созерцая шедевр картины Проводыхудожника Гели
Сколько там до Берлина шагать?
Из руин вставали солдаты
Землю русскую защищать.
Был свидетелем одной сцены
Средь пугающей тишины
Гелий Коржев,обычный военный
Гелий Коржев, художник войны.
Ничего еще не забыто.
(Как забыть такое ему?)
Дом с глазницами окон битых,
Небо в копоти и в дыму.
И никак не давал покоя
Этот миг, когда шла война—
Расставались навеки двое,
Эти двое –он и она.
В гимнастерке, пропахшей войною,
Прижимал он ее к груди,
Заслонил от войны собою
Лишь на миг и ...надо идти.
Были проводы без гармошки,
И без длинных горячих речей.
Лишь прижаться к нему немножко,
На минутку побыть бы с ней.
Прошептал ей на ушко что-то,
Что всегда обещают родным.
Даже запах солдатского пота
Для нее стал навечно любим.
Провела по лицу рукою,
Ощутив колючесть щеки.
--Если ты не вернешься из боя,
Тогда я умру от тоски.
И прижал он ее еще крепче,
И вдохнул ее запах волос.
А она обняла его плечи
И плечо промокло от слез.
Долго ль помнил лицо родное,
Долго ль помнил любовь свою?
Может он не вернулся из боя
И погиб он в этом бою…
Был свидетелем этой сцены,
Средь пугающей тишины
Гелий Коржев, обычный военный,
Гелий Коржев,художник войны.
Свидетельство о публикации №109062704082