Незваная гостья

                Смерть обычно приходит некстати.
                Она всегда -  незваная гостья.
                Но я свои дни не считая тратил,
                И думал: она где-то там, на погосте.

                … Её касанье пожару подобно.
                Она сжигает тревоги и страсти.
                Гибнет земля, становясь бесплодной.
                Над нею ни время, ни боги не властны.

                Она ненасытна, хотя и безлика.
                Для пира  годится ей всё живое:
                Мудрец и святой,  пигмей полудикий,
                И червь, и тварь, что поблизости воет.

                Она пощадить никого не умеет.
                Несётся над миром, как ветер над полем.
                Богач ли, бедняк, глупее, умнее –
                Ей лишь  косой намахаться вволю.

                И в жизни теперь не всё так просто.
                Страшно  годы впустую растратить.
                С ужасом жду нелепую гостью.
                Знаю: придёт,  и придёт некстати.


Рецензии