Збигнев Херберт. Солдат
Шнуром искр завязал конец сабли со шпорами. На лёгкой голове
у него шапка с тремя перьями. Шагает солдат с песней.
Встретил крестьянина - тот вёл коня продавать на базар. Бравый солдат
покупает коня за удар кулаком и одно перо от шапки.
Ночью девушку он разбудил, и оставил ей надежду,
прорастающую под сердцем и перо от шапки.
На рассвете убил солдата с голубой лентой. Сидел, дурачок,
на краю дороги, как заяц на меже.
Но в том то и дело - шла война. По самому важному поводу - шить знамёна
из пурпурного или голубого шёлка. Но однажды на перепутье
солдат увидел костлявую старушонку. Снял шапку
и, с сожаленьем, увидел как плавно на землю падает
последнее, третье перо.
Свидетельство о публикации №109062701704
Всё больше и больше начинаю видеть у него фольклорные, сказочные мотивы. Как легко, естественно они переплетаются с привычной для европейской лирики интеллектуальной нагруженностью. Масса удовольствия!
Андрей Беккер 18.07.2009 20:53 Заявить о нарушении