На 210-летие А. С. Пушкина

Недавно исполнилось 210 лет со дня рождения А. С. Пушкина. Ничего не ставил целью написать по этому поводу - просто само так получилось... Видимо продолжилась тема, начатая мною в стихотворении "Преемственность", написанном уже довольно давно. А получилось вот что:

В тот день воды этой реки неподвижно застыли.
Вдоль берега молча слонялся угрюмый Харон.
Трескучий морозец, скрип снега и лошади в мыле.
В крылатке сквозь серое утро является Он.

Французское слово «дуэль» - приговор для поэта.
Французский противник. Французский в руке пистолет.
Цепочка шагов на снегу грязно-белого цвета,
Как строчка без рифмы. Как мера непрожитых лет.

Кого обвинить за слепое, бездумное, злое?
За тихий укор вместо громкого окрика «стой!»
За небо, что звезды оскалило над головою.
За землю, что станет могилой сырой и пустой.

И вряд ли уже пожалеть он успеет о доле,
Что выпала пиковой дамою из рукава
В ладони врагу. И поэтому – белое поле,
И черная речка, и желтая пресса. Молва

Еще разнесет по углам, подворотням и залам
Всю правду, украсив ее до подобия лжи.
Но солнце поэзии русской светить перестало
И только Харон у причала его сторожит.

Он не был неправым, бумагу ночами марая
Он не был неправым, спуская французский курок.
И трусом он не был, перчатку французу бросая,
Давая другим благородства последний урок.

«Le page» сухо грянет и стая ворон закружится.
Рассветную серость окрасит кровавой росой
Поэт. Его сердцу недолго отпущено биться.
И эта река станет черной его полосой.

Лишь годы спустя время раны затянет рубцами.
В историю русский уйдет, а француз – в пустоту.
Стихи же уйдут поколеньям потомков гонцами,
А Черная речка запомнит его правоту.


Рецензии
От души у Вас получилось, образно, не похоже на "Заказное" стих.

Лесная-Иванова 4   19.03.2010 10:26     Заявить о нарушении
А оно таким и не является... Кстати, если тронула тема, то советую еще посмотреть у меня "Преемственность". Там тоже о Пушкине.

Дмитрий Галактионов   19.03.2010 10:33   Заявить о нарушении