Снежный всадник

Храпящий конь, летящий без узды,
Осталась позади отцовская, скрипящая телега.
Любитель русской, верховой езды,
Седок из звезд нетающего снега

Схлестнулся в ярости кабацкой, неземной
С молчащим, скрытным, невеселым богом,
И пыль морозная взметается волной
По русским, необъезженным дорогам.

Русь древняя вольна и широка,
Горячая в любви и в гневе одичалом,
Пришпоренная гиком седока,
Великая в большом и ветренная в малом,

Несется вскачь среди глухих степей,
То сладко грезит, то упрямо ропщет,
И вещий русский соловей
Умолк до лета в поредевшей роще.

Седок, ты грешен, беден и богат,
Ты праведен и прост, по-азиатски сложен,
Тебя обидит даже брат,
Ты вынимаешь меч из ножен,

Но пролетает возмущенья горький миг,
И нет следа от наважденья мщенья,
Рука, протянутая твердо, напрямик,
В зрачках усмешка братского прощенья.

И ты летишь, рождаясь и до тла сгорая,
Огнем восторженным пророка и гонца
В безбрежном небе, в синеве без края,
Полями без начала и конца.

Не притомился б конь...свобода без узды..,
Заброшенность случайного под звездами ночлега...
Откуда эта боль таящейся беды,
Поведай, всадник, пламени и снега?

   20.06. 2009 г. Москва



 


Рецензии