Баллада о сфинксах

(сон осенней ночью  в Санкт-Петербурге, 2000)

Как безысходною печалью
Седой туман укутал шалью
Кварталы града на Неве.
Подходят медленно ко мне
Два сфинкса с грустными глазами:
«Хотим пройтись мы вместе с Вами.
Устали охранять покой
Пустынных берегов Невы ночной».
Идем мы тихо рядом.
Вот контуры едва видны
Оград ажурных сада.
А лица сфинксов так бледны:
«Попутчиков таких не надо!
Загадок полон облик ваш…
Кто вас послал ко мне на встречу?»
От страха тяжко мне дышать,
Пустилась я от них бежать,
Но держат сфинксы лапами за плечи:
«Мы посланы Аменхотепом
От демонов тебя беречь.
Пусть не покажется нелепой
И неуместной наша речь,
Но миссия у нас проста –
Не дать тебе упасть с моста».
С тех пор судьбе я не перечу,
Иду, покорная, за ней.
Со сфинксами я ожидаю встречу -
Надежней нет теперь друзей.


Рецензии