Катаракт у индусов
Я в прямом, и в переносном смысле.
Как поток, и водопад, и ливень,
И потока клапан-регулятор!
Катаракт в сортире у «индусов»,
Инструмент воднобачковый остроумный!
Все конструкции простейшие изящны!
Безотказная почти сто лет работа!
А такой простой железный ящик,
На кронштейнах вознесён повыше.
И вода втекает медленно и тихо,
Очень быстро, с шумом вытекает.
В ящике сифон стоит на сливе,
И когда водой заполнен ящик,
То через сифон с напором, с шумом,
Ливнем, водопадом всё смывает!
Весь процесс без вашего участья!
Автоматика клепсидры Гиерона!
Никакой не нужно клапан дёргать!
Самозакрывающийся клапан!
И такое мудрое устройство
Было и в Париже, даже в Риме!
А у нас – в сортире у «индусов»,
В техникуме их индустриальном.
Я по случаю спросил у старожилов
Про распространенье катаракта.
Оказалось, что таким устройством
Многие сортиры наделялись.
Позже катаракты подзабылись,
Да и воду стали экономить.
А теперь и вспомнить не мешало б!
Катаракт же так похож на кризис.
Катаракт подобен лохотрону!
Может быть физической моделью
Перестройки и спусканья состоянья,
Промотания наследником наследства.
Можно много интересных аналогий
Усмотреть, благодаря модели.
Свидетельство о публикации №109062605949
Например, самосливной бачок в "индусском" туалете.
Виктор Таврин 26.06.2009 22:16 Заявить о нарушении