Детство

Звенело детство ручейком,
Сверкало капелькой росы,
Играло солнечным лучом
На остром лезвии косы.

Была июльская пора,
И ливень лил как из ведра,
И мы с брательником вдвоем
Бежали в поле босиком.

О, как боялись мы тогда,
Что туч несметная орда
Вот, вот придавит нас к земле,
И мы заблудимся во мгле.

Но вот изба - мы к ней,
Бабуля кличет из сеней,
А мы уже ликуем и поем
Под этим яростным дождем.

"Куда вас только черти носят,
Какой уж в поле гром грохочет,
Идите в избу побыстрей,
Разоблачайтесь у дверей."

Успел лишь миг всего пройти,
И ливень перестал идти,
Гремит он где-то за горой,
а мы уж занялись игрой.

Маленького Витьку садим на тележку,
Убираем сразу на пути полешку.
Витька нам кричит: "Вези!"
Везем с гиком за ворота,
Вязнем, вот нам  и забота.

Впереди большая лужа,
Подтянув штаны потуже,
Витька нам кричит: "Вези!"
Дружно тянем по грязи.

Настало время вечереть,
Бабуля кличет нас опять.
Меня к себе подозвала,
К окошку тихо подвела:
"Посмотри, внучок, на горы,
Видишь, всадник скачет спорый.
Ты на кромку приглядись,
Видишь, белка, видишь, рысь."
Я смотрел, и удивленье!
Тайги чудное повторенье,
Ведь по самой круче гор
всадник мчит во весь опор.

"Ты, внучок, гляди и примечай,
Жизнь, красивая природа,
Зря, внучок, себя не расточай,
В лихолетье не клонись,
И минёт тебя невзгода".


Рецензии