Император и Конфуций

    Император и Конфуций

    В 4-м, 3-м веке,
    ещё до нашей эры,
    китайский император,
    Ли Сяо Дао,
    позвал Конфуция...,
    и как бы ни много,
    и ни мало,
    его спросил,
    "как управлять мне,
    государством?"

    Мой император,
    секрета нет,
    всё ясно,
    словно день и ночь.
    Три постулата из моих
    скрижалий,
    и государство трон,
    ваш в идеале,
    и твоя власть,
    и чтоб в народе,
    уважали:

    Ты должен жить
    и править по законам
    государтва.
    И тратить ровно то,
    что надлежит тебе,
    законом.

    Сенаторы, чиновники,
    и клерки,
    должны блюсти законы
    свято,
    и быть..., послушными,
    обуздывать инстинкты,
    бесконтрольность,
    взятки, и мздоимство!

    Народ призвать
    законы чтить,
    уважать власть,
    и не хулить,
    и никаких препонов,
    и излишеств.
    Все будут знать,
    и чтить закон,
    и государство.
    Любить тебя...,
    и трон!

    Закон и суд,
    только в стране.
    Ему подвластны...,
    будут все!
    И трон тогда,
    в почёте, злате,
    и серебре!
    Ученый поклонился...,
    и ушёл.
   
    Император вдруг
    увидел свет,
    ему понравился
    учёного совет,
    он призадумался...,
    о..., Боже, нет...,
    и только..., нет!
   
    Реформы надо
    начинать в себе,
    Затем переводить в сенат,
    и государство,
    искоренять царьков царей,
    и племя..., клерков,
    от зверей!

    После раздумий,
    император...,
    оставил всё,
    как есть!
    Зачем беднее жить?
    Когда всё есть!

    С тех пор живёт,
    святое право,
    что император,
    всегда "правый"!
    Сенаторы,
    царьки царей,
    а клерки...,
    племя от зверей!

    А что учёный муж?
    Он в бедности почил.
    Его богатство, ум,
    духовность, святость...,
    и эта вся, от жизни,
    радость!

    Про императора...,
    история молчит.
    А про Конфуция...,
    кричит...,
    только "сильные" мира,
    Старца не читают,
    а правят по старинке,
    почивают.
    Гнут всё хребёт народа,
    и правят в свою сласть,
    не зная..., брода!
    547.  23.06.2009г.


Рецензии