Легионер
Чем так был в этот день обеспокоен
Прославленный в боях центурион –
Свирепый страж и беспощадный воин.
За много лет почти что позабыл
Сражений гул, что был так сердцу сладок,
Он насажденный кесарем хранил
В далеких землях царственный порядок.
И чтобы помнили, сильна насколько власть,
Уже обыденно и без особой злости
Мятежных и преступных кровь лилась,
Трещали жилы и ломались кости.
Но среди них один особый был,
Что путь к распятью выбрал самый верный,
Что сам царем себя провозгласил,
Чем вызвал равный гнев властей и черни.
И словно псы, что сорвались с цепей,
Плетьми солдаты кожу надрывали,
А он с таким смирением терпел,
Как будто знал, чего они не знали.
От вида крови пьяных средь солдат,
Смятенье подавить в себе не волен,
Стоял, тревогой смутною объят,
Свирепый страж и беспощадный воин.
Он видел все, ему не позабыть,
Как тот несчастный, телом искалечен,
Чтоб в назиданье всем распятым быть,
Тяжелый крест взвалил себе на плечи.
И с той поры неведом был покой
Мятущейся душе легионера,
И за печальным, крест несущим свой,
Являлась новая, совсем другая эра…
Свидетельство о публикации №109062604312
С уважением, Инесса.
Инесса Лысикова 28.06.2009 20:15 Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2009/06/22/5815
С уважением
Дмитрий Ничей 28.06.2009 20:32 Заявить о нарушении