Он был поэтом...

Он был поэтом и писал стихи
Самозабвенно, будто бы в запое,
Марал бумагу росчерком лихим,
Творил, не в силах совладать с собою.

В том миг, к светилам мыслью возносясь,
Он наслаждался торжеством стихии
И забывал, что существует грязь,
И низости, и мерзости людские.

И подбирая рифмы вновь и вновь,
Он на износ работал днем и ночью,
И воспевал великую любовь,
И выдохнувшись, ставил жирно точку.

А после долго мятый лист лобзал.
Торжествовал. И требуя вниманья,
Стихами окружающих терзал,
Не находя ни капли пониманья.

И утонченной всей своей душой,
Обида где застряла как заноза,
Вдруг понимал, насколько он смешон,
И остывал. И начиналась проза.

Затягиваясь жадно, он курил
И, осознав, что жизнь не так прекрасна,
На кухне в одиночку водку пил,
И выпив вдоволь, вел себя ужасно.

Ругался матом и толкал жену,
У сына нудно проверял уроки
И, успокоясь, отходил ко сну,
Под нос себе шепча свои же строки.

Он засыпал, и вместе с ним беда.
Уснув, всех избавлял от лиходейства,
И с облегчением только лишь тогда
Вздыхало несчастливое семейство.

Уснув, от лиходейства избавлял…
Скажите, неужели так возможно,
Что столько всем мучений доставлял
Непризнанный романтик и художник?

Об этом можно долго говорить…
К чему тогда души его движенья?
Он радость людям должен был дарить,
А не страданья и не униженья.

Не в том беда, что выпить он любил,
Что шло вразрез его со всеми мненье,
А горько то, что он поэтом был
Всего лишь на короткое мгновенье…


Рецензии
"...А горько то, что он поэтом был всего лишь на короткое мгновенье…"
Да, очень горько.Мне жаль Вашего героя...от поэзии к прозе...
Дмитрий Вы очень четко показали, как изменился Ваш герой. И его поведения и чувства...

"...Вдруг понимал, насколько он смешон..." - страшыне строки(для меня), такое глупое заблуждение...на то он и поэт...чтобы творить, и не смотреть по сторонам...

Понравилось!
Спасибо Вам!
С теплом Елена!

Елена Михневич   30.06.2009 16:41     Заявить о нарушении
Да не расстраивайтесь Вы так! В жизни всякое бывает. Сердесное Вам спасибо за столь душевный отзыв.
С теплом

Дмитрий Ничей   30.06.2009 22:05   Заявить о нарушении