Записная книжка

Брату Алику

Не заводил я записные книжки,
И в этой, первой, чудится намек:
Порастерял ты, брат, свои мыслишки
По рытвинам исхоженных дорог.

Я понимаю: годы правят разум
И нас меняют на своем веку.
С чего б тогда я потерялся сразу,
Как встарь от кистеня по черепку?

Черемухи неистовая заметь
Во мне, а не за тридевять земель.
Где та война? Но и поныне память
По-снайперски отстреливает цель.

Как наяву, пред нею время оно
Без признаков естественных утрат.
Друзей моих старинных телефоны,
Средь ночи разбуди, она - впопад...

Держу в руках подаренную книжку,
Дарителю спасибо говорю.
А вдруг и впрямь внесу в нее мыслишку
И дельное чего-то сотворю?

А вдруг и впрямь средь скопища помарок
Жемчужину случится отобрать?..
Пошли мне Бог бесценный мой подарок
От корки и до корки измарать.

30.09.1996 г.


Рецензии