Жестокость

Был караванный городок,
И вот исчез из глаз, а ныне
Там вновь колючки и песок
Напоминают о пустыне.

Отвечу так: пришла пора,
И рассыхается корыто.
И потешаются ветра
Над клочьями былого быта.

Ошметки нужностей земных
Валяются, бездомны, сиры.
Жильцов, от радости хмельных,
Вселили в новые квартиры.

Что ж, так и метилось судьбой.
Но я сейчас о тех, немногих.
Что "позабыли" взять с собой
Друзей своих четвероногих.

Я им не суд, не прокурор,
И все ж пусть им почаще снится
Застывший намертво укор
В глазах вчерашнего любимца.

Тепло его и экстерьер,
Порою стоящий медали.
Вам, бессердечным, не в пример,
Они пока не одичали.

В осенний дождь и в летний зной
Их можно встретить повсеместно,
Сплоченных участью одной,
Разнопородных, разношерстых.

Прошел отловщиков налет,
И вновь печаль в собачьем взгляде:
Как угадать - ногой ли пнет,
Иль бросит кость за Христа ради?...

Я с материнским молоком
Впитал: из пешек выйти в дамки.
Не вышло вот, стесняли рамки,
И чувствую себя щенком,
Жестоко отнятым от мамки.

13.09.1996 г.


Рецензии