Покаяние

Иду ко дну, опять всплываю,
И к небу тянется рука.
Так четко видится Чапаев,
Его купель - Урал-река.

И вроде все это не снится,
Воочию передо мной.
Но... размыкаются ресницы:
Вновь крыши красной черепицы
Микрорайона Навиной.

Мы с ним хорошие соседи,
Нам есть что дать и что спросить.
И я молюсь: аз, буки, веди,
Иже еси на небеси.

И это все, что я умею,
А Судный день, он на носу...
Прости мне, Господи, еврею,
Что несуразицу несу.

Прости мне, что молитв не знаю,
Нам было все не по пути.
А заодно прости Чапаю
И Анке с Петькою прости.

Прости несбывшиеся взлеты,
Издержки прожитого дня.
У вражеского пулемета
В припасе лента для меня.

Какая пуля в ней по счету
Меня достанет наяву?..
Я, Господи, готов к отчету,
С ним я к тебе и доплыву.

Не дрогнет мир - пустяк потеря,
Не хлынут толпы к алтарю.
Прости мне, что, в Тебя не веря,
Все сущее боготворю.

23.08.1996 г.


Рецензии