Каторжане и птицы

Обжигает холодный ветер,
Руки сложенные в замок,
Вновь с утра до ночи работа
Чтоб короче делался срок.

Валит лес третья рота,
Двое суток по телу мороз,
И кружит вороньё над оврагом
Словно стонут: «не губите берёз!»

Только стук топоров, только щепки
Во все стороны со свистом летят,
И могучие сосновые ветки,
На снегу засыпая лежат.

Успокойтесь же вы каторжане!
Бедным птицам оставьте приют,
Не губите же лес Бога ради
Здесь птенцы наши мирно живут!

Лейтенант просигналит «всё хватит!»
Третью роту ведут под замок,
Догорают костры, на привале
Зэки варят себе чифирок.

Ну а завтра начнётся по новой,
Пилы, лес, топоры и костры,
Птицы вновь над своим мёртвым домом
Будут зэкам кричать «не губи!»

Только их никто не услышит,
Конвоиры устанут стоять
И конечно, найдут развлечение,
По мишеням живым пострелять.

Только стук топоров, только щепки
Во все стороны со свистом летят,
И могучие сосновые ветки,
На снегу засыпая лежат.


Рецензии