Свидание с Мертвым морем

Будь милосерден, Суд Господний,
Задумки вольные прости.
Автобус мчит нас к преисподней,
Не к самой, той, и все ж - почти.

Душа поет, как вольный ветер.
Ах, что увидеть ей дано!
На всем бескрайнем белом свете
Такое место лишь одно!

О нем и в святцах, и в истории,
Что с бренным временем на "ты".
Ну где еще, чтоб ниже моря
Считай почти на полверсты?

И впрямь, как в сказке, - чудо рядом,
Обрел свободу добрый Джинн...
Автобус мчит, и за Арадом
Крутого спуска серпантин.

Гид расторопный честно треплется,
Подуморил он всех уже.
Глаза - вразлет, в напряге сердце
На каждом новом вираже.

Как ребятишки озорные,
Мы вдруг притихли, смолк и гид.
Пообочь скалы неземные
И так необъясним их вид

И чудится: сойдя с орбиты,
Мы водворились в мир иной –
Вот-вот и выйдет Аэлита
И позовет: - Айда за мной!..

Автобус ниже все и вскоре,
О миг  желанный, вот оно –
Цель турпоездки нашей - море,
Что миром Мертвым названо!

Газоны ровненько подкошены.
Цветы и пальмы - в полный рост,
И на гостиницах роскошных
По пять к себе манящих звезд.

Цепь ресторанчиков и баров,
Ухожен, до соринки, пляж.
Да, сервис пашет здесь не даром –
Все это явь, не камуфляж.

А я вот вижу только море,
Как видят сушу с корабля –
Земля Содома и Гоморры,
Библейской мудрости земля!

И все ж, нет-нет, встревожит что-то,
Не ты ли, грешное былье?
Но в памяти супруга Лота,
Оглядка страшная ее...

А море тянет, как магнитом,
К себе мой воспаленный взгляд.
Что в океане Ледовитом,
На нем торосов стройный ряд.

От них легли на воду тени,
И взгляд с надеждою следит:
Сейчас вот вынырнут тюлени
И белый мишка зарычит.

А в небе солнца сковородку,
Хоть перековывай - красна,
И зноя термообработку
Прошел я вроде бы сполна...

Прости меня. Страна исхода,
Но только от тебя вдали
Я понял вдруг, сама Природа
Вместила здесь всю соль Земли.

И море не мертво, а дышит,
В нем средоточье и покой,
Оно не ниже, нет, а выше
Бесплодной суеты людской.

И я, как бы пройдя чистилище
И возвратясь на свой большак,
Продолжу путь, ведь мне идти еще...
Дай Бог, чтоб это было так.

27-31.03.1996 г.


Рецензии