Ихтиандр

    
                ИХТИАНДР 


                «Прощай, свободная стихия»
                «Вскрыла жилы: неостановимо»               

 
Приветствую  тебя,  мой  Ихтиандр,
Прости,  околоплодная  стихия; 

И  ночь  надела  главный  лунный  орден,
Данный  в  кампанию  за  летний  битый  вечер
(Покойтесь  с  миром,  ветераны  сечи, 
В  своём  гробу  на  ц`епочку  и  ключик 
Зарыты  в  блочном  кладбище,  но  плохо, 
Не  оставляя  ни  теней,  ни  эха), 

И  строчку  вглубь  утянет  тихий  Enter, 
В  котором  [в]водится  чудовище  лихое, 
И  стих  нырнёт  за  раковиной  слуха, 
И  обернулись  жабрами  трахеи. 

***

Так,  после  отдыха  у  северных  морей, 
В  сухой  остаток  лета  возвратясь, 
Надев  сверкающих  колец  бульварной  скверны, 

Из  бочки  вылупляется  герой, 
Воскреснет  с  крыльями  личинковая  мразь, 
Не  искалеченная  московскою  каверной,

Морской  диавол  станет  светлый  князь 
И  буквами  –  овальные  кавьяры, 

***

И  тихий  ангел  лёгкие  открыл,
Аккорд  крыл`а  на  плавникову  трель
Он  разменял,  не  прекращая  греблю, 

И  Солнце  закатилось,  словно  рубль,
И  искры  божии  зажглись,  как  звёздный  криль, 

***

И  вскрыли  красную  икру  свою  вампиры 
И  тонко  мажут  белых  целлюлоз, 
Используя  осиновые  перья, 
И  пробуют  строку  свою  на  вкус  – 

И  строки  превращают  лист  в  аквариум, 
Глубокий  и  прозрачный,  полный  слёз 
О  тех,  в  кого  мы  почему-то  верим; 
И  хлещет  через  кр`ая  верхний  срез 
Кровь  тех  существ,  которых  в  нашем  в  мире 
Нет  в  наше  время,  не  считая  нас, 

Когда  в  поэзию,  как  внутреннее  море 
Гортани,  поднимается  лосось 
И  розовый  язык  идёт  на  нерест 
Через  пороги  самых  длинных  фраз. 

И  выжили  все  соки  в  этих  перьях, 
И  крылья  распускает  пегий  ас  ... 

***

Плеяд  лелеять  стройную  триоль, 
Вариться  в  каменной  кастрюле  града 
И,  видя  в  ней  огромный  символ  гроба,
По  волнам  строк  не  прекращать  свой  кроль.
 
Когда  я  ем  уху,  я  глух  и  нем,  как  рыба

 
           1990-ые,   2009


Рецензии