Катаракт один, значений много!

Катаракт и катаракта –
Два таких похожих слова,
Только смысл их очень разный,
Да и знают-то не все.

Поисковый сервер Яндекс
Этих слов не различает:
Я просил найти устройство
По названью катаракт.

Поисковый сервер Яндекс
Предложил страницы ссылок
На недуг, болезнь глазную,
Катарактой именуют!

Ещё раз я убедился –
Гугл гораздо лучше ищет,
Он хотя бы различает
Столь похожие слова!

Слово катаракт имеет смыслы:
Водопад большой; ужасный ливень;
Красноречия поток неудержимый;
И болезнь глазную катаракту.

В технике же это – регулятор,
Самозакрывающийся клапан,
Тормоз, демпфер, преобразователь
Постоянного потока в переменный.

Например, такой, как, скажем, гейзер!
Или же такой, как, скажем, кризис!
«Долго ни шиша, забыли даже,
А потом шишак, шишак и больно!»

Очень долго умными считались,
Очень даже надували щёки,
А потом вдруг катаракт сработал,
Показал, что есть на самом деле.


Рецензии
Браво! Реинкарнация обериутов в стим-панке!

Носатый   26.06.2009 00:38     Заявить о нарушении