В. Некипелов. 54. Молитва цветов. 15. Осень

Виктор Некипелов. Избранное. 54. Цикл " Молитва цветов" (15).

ОСЕНЬ

Неумолима осень, неотвратна.
Под стук дождинок, под вороний плач, –
Она придет, точна и аккуратна, –
Природы исполнительный палач.
Нетороплива поступь ее лисья,
Но, как предчувствие, как роковой намек, –
На тонких шейках
                ощущают листья
Ее секиры смертный холодок.
А как им быть?
                Ведь не взлететь, как птицам,
Не упорхнуть за голубой Босфор.
Им по ночам, как старикам, не спится
С недавних пор.
Так и висеть им, скорчившись от страха,
И обречено ждать своей поры  –
Когда по звонким, по веселым плахам
Ударят в пляс лихие топоры.
И ну кромсать – с каким-то злым усердством!
(Подряд велик, а времени в обрез).
И кажется: огромным лобным местом
Становится тогда мой мирный лес.
С неделю весь он будет залит болью,
Потом утихнет и пойдет на спад
Безмолвная, чудовищная бойня
Под ханжеским названьем – листопад.
Умолкнет все, как будто на погосте:
Печаль и запустенье, и покой.
Лишь будут листья, словно птичьи кости,
Похрустывать негромко под ногой.
И,наконец, обув свои вериги,
Бесстрастная могильщица-зима,
Чтоб истребить последние улики,
В умолкший лес пожалует сама.
По всей земле
                сугробы плотно лягут,
Надежно скроют стародавний грех.
А птицы склюнут
                капли волчьих ягод,
Случайно проступившие сквозь снег.

196З


Рецензии