У Непрядвы

Там берега в камышовом покое
Соединяли, храня от людей,
Воду Непрядвы с Донскою водою,
И сохраняли приверженность ей.

Но восьмого числа, на прощание,
Перекатила Непрядву волна,
Чтобы помнить, омыв очертания,
У подопечной своей берега.

Солнце безжалостно повыжигало
Ветром посеянный, робкий ковыль.
Каркая злобно, кружила, вещала
Стая воронья, предчувствуя пир.

Но тишиной успокоились звуки,
Кажется, замер и солнечный круг -
Веси окрест отдались на поруки
Течи сюда человеческих мук.

Поле с Непрядвою как ожидали -
Рать и орду навалить на себя,
Сечу собою смиренно приняли,
Кровью сочились, о душах скорбя.

Вода и ковыль, и толщ перегноя
Липки на ощупь и цветом красны.
Степь помирила мертвецким покоем
Витязей русских с остатком орды.               


Рецензии