Пасть жертвой ради начала

Поутру... струилась легкая прохлада...
И амфитеатр ночи - только скрылся в даль.
Весна одела яркие наряды...
Но как поздней рОсы слезы - не высохла печаль.

Синеет тихая река,
Возле реки блаженной той - гора.
Стоит ся грозная гора века!
Печали память той в горе высеченА.

На берегу горной реки
Гнездится серпоклюва мать.
За отпрысков своих готова жизнь она отдать.
А малыши все же росли, им нужно было есть.

Отвергая отдых, страх и лень,
Ловила мать жучков и бесхребетных.
В ответственности сеть, душа попала в плен.
После попыток долгих-тщетных

Поймать прокормок для птенцов...
Ну, наконец!-
Один червяк готов!-
И будет сыт птенец.

Но тут, из-за укрытья
Вдруг появился дикий кот-
Голодной жаждою томим,
Как будто зверь гирканский тот.

Порыв неодолимый
Понёс с прыжком его на птицу-
Та не успела убежать-
С внезапной смертью ей пришлось мириться.

Но "мир" ее был страшен!..
В жаркой крови краски был он окрашен.
Плоть бедной птицы рвали, кромсали,
Без всякой думости и жали.

В последние памяти мгновенья
Мать не предалась забвенью
Троих малышичек-птенцов...
И роль Ниобии передалася детям.

Но зверю тоже нужно есть-
Закон природы взял свое.
Кат не со злобы делал то:
Инстинкт и голод побороли разум.

Стали птенцы сирОтами.
Оставшись до сих пор голодными-
Два слабеньких ушло.

И крики птенца последнего
Долго душу рвали окружающим.
И были они услышаны-
Грифом мимо пролетающим.

К счастью птицы-убийцы -
Птенцом-малышом подкрепился.
Вся семья стала кормом червям и зверям
К подтверждению Дарвина теориЯм.

Счастьем для рано ушедших птенцов
Был их уход-
Потому как мягок был он,
И бескровен подход.

Гнезда и мертвого птенца остатки
Близко к горе лежали в беспорядке...
Царапины схваток в скале навека!
К памяти павших для жизни начал.


Рецензии