Душа, сердце, разум

Продала бы я душу за счастье,
За свободу и чистое поле –
Только стала б тогда я несчастной
Без себя, без просторов, без воли...

Только стала б тогда я другою,
Позабыла б слова все и строфы.
Мне услада – чужое бы горе
Стало вдруг, и смешны катастрофы...

Мне не важны бы стали просторы,
Поле б мне показалось уродством;
И свобода – пусты разговоры!
Нет со мною в том сходства...

Я б сказала: «Зачем мне свобода?!
И не нужно мне этого поля...
В общем, шило на мыло сменила...»

Поняла все. И стало б вдруг больно.

Я б тогда свое сердце сменила
На златую, как солнце, корону;
На огромную самую силу,
Что была бы подстать только Богу.

Только стала б тогда я другою,
Скучны б были земные утехи;
Равнозначны слова и порою
Мне смешны б показались успехи.

Не возможно б взирать стало в очи
Всех кто смотрит на мир с вожделеньем;
Слишком темными стали б те ночи,
Что луна одаряет свеченьем.

И тогда променяла б свой разум
Я на смерть – на покой вечный этот;
Позабыла бы время и сразу
Я б свободною стала как ветер.

Я бы счастье в той смерти познала;
И себя вдруг нашла среди поля –
Как смешно, там себя не искала,
Но нашла! Я была бы довольна!

Только стало б тогда слишком скучно:
Потерялись все цели и смыслы;
Позабыла, с кем была неразлучна;
Позабыла все вольные мысли...

Я б тогда все, что было отдала,
Чтоб вернуть свои душу и сердце,
Чтоб свой разум я снова узнала,
Чтоб под солнцем немного согреться.

И тогда я б босая по полю
Вдруг пошла к своей маленькой цели
И дышла, жила бы, пусть больно,
Пусть сражаясь, но все-таки веря...



                = 25 ИЮНЯ 2009 Г. =


Рецензии