Песенка о калитке

В посёлке фабричном девчонка жила -
как незабудка, неярко цвела.
Давно, не вчера это было.
В сторону моря уплыло.

Смеялись сороки, хи-хи да ха-ха:
вот – неказистая, ждёт жениха,
серьгою украсила ушко
потешная наша дурнушка.

       За дальней безмерной верстой
       Шар опускается красный.
       Не стой у калитки, не стой,
       не жди понапрасну.

Судьба – не индейка, судила не так.
Встретился ей горожанин-чудак.
Всё обошлось без печали -
весёлую свадьбу сыграли.

Живут они славно, пока что вдвоём,
в зимний буран и под летним дождём.
Прошли три зимы и три лета,
у них прибавления нету.

       За дальней безмерной верстой
       Шар опускается красный.
       Не стой у калитки, не стой,
       не жди понапрасну.
 
Иначе опять рассудила судьба –
горечь сняла с материнского лба,
заботой святой одарила:
Солнышком дом озарила…

Труба боевая зовёт на Войну –
грудью закрыть от напасти Страну.
Уехал в солдатской теплушке
чудак от кормящей дурнушки.

       За дальней безмерной верстой
       Шар опускается красный.
       Не стой у калитки, не стой,
       не жди понапрасну.

Но, как бы Судьба ни вершила свой Суд –
наши солдаты Отчизну спасут.
Ты веришь: любимый вернётся,
встретитесь вы у колодца.

Вновь незабудка в тени зацветёт,
к ней распроститься ваш мальчик придёт
и с ветром весенним умчится –
летать ему надо учиться.

       За дальней безмерной верстой
       Шар опускается красный.
       Постой у калитки, постой,
       Закат ты мой ясный.

В посёлке фабричном девчонка жила -
как незабудка, неярко цвела.
Недавно, вчера это было.
И – никуда не уплыло!

1966.


Рецензии
Как красиво! Читала и понимала, что с такими стихами нужно обходиться очень трепетно. Их действительно нужно петь. Очень понравилось. Спасибо.

Чёрная Галка   25.06.2009 10:53     Заявить о нарушении
Сердечно тронут Вашим откликом, Светлая Галочка! За полвека (без малого) со дня рождения этой драгоценной для меня песенки - она впервые нашла отзывчивого читателя...
С признательностью и пожеланием творческих (как и всех других) успехов,
ГК.

Геннадий Кагановский   25.06.2009 11:13   Заявить о нарушении