Пастух
По оврагам, полем и в лесах
Шёл пастух с кудрявыми стадами,
С песней поля шёл он на устах.
Если дождь намочит спозаранку,
Луг зелёный заблестит водой,
То пастух, поправивший осанку,
Гонит стадо бодрою гурьбой.
Солнце жаждой степи напоило,
Свист кнута, испуганный щелчок,
А в ногах усталостью заныло,
И прошёл прохладный ветерок.
Целый день блеянье по оврагу,
Запах трав и пыли горький вкус,
Выпив квас иль просто с хлеба брагу,
Съел с бахчи захваченный арбуз.
Так полями с ветром подружился,
И к усталости своей привык,
Пусть и ветер в осень тихо злился,
Но пасёт овец своих старик.
А потом приходит он усталый,
Загорелый, пыльный и хмельной,
- Жаль, старуха, век, - ворчит он: малый,
Но рабочий день, ух и большой.
А на утро снова с петухами,
Поднимаясь с солнцем наравне,
Шёл пастух с кудрявыми стадами,
Поборов усталость в крепком сне.
21 июня 1966 г.
Свидетельство о публикации №109062501645
Старик на теплом камне греет спину,
Так дед мой, пас когда то коз,
А прадед погонял коней трепая гриву...
Но вот лишь миг, видение исчезло,
И ветер приминает травы, легкою рукою…
И только где-то в сердце что-то защемило,
Скрутив мне душу вечною тоскою...
Сергей Яковенко Яков 14.07.2010 16:33 Заявить о нарушении
Геннадий Янковский 18.07.2010 15:35 Заявить о нарушении
Сергей Яковенко Яков 20.07.2010 12:31 Заявить о нарушении