Любовь поэта

Великий Данте! Так обманывать себя:
Страдать умышленно, как будто бы любя!
Пока ему мечтать хватало сил,
Тот, кто не может не любить, любил.

Вот так и я. И образ неземной
Был создан в моём сердце... мной самой:
Я посылаю восхищённый взгляд
Тому, кто только за основу взят.

Разоблачив же это существо,
Спокойно презирать начну его:
Я это точно знаю наперёд.
Сигналы разум сердцу подаёт.

Жесток и нелогичен этот мир,
В нём столько белых пятен, чёрных дыр...
Когда ж иной преобладает цвет?
Когда мечтает о любви поэт.

                2004 г.


Рецензии