Вопрос

Вдруг в тревожной тишине
Прозвучит вопрос к тебе.
Сам раздастся он собой,
Но вопросец непростой...

Прозвучит как гром небесный-
И из душеньки, из тесной,
Совесть робко отзовется.
Ей ответствовать прийдется.

Ты же, голову склоня,
Сам попомыслишь про себя:
Время шагом мерным, скоро,
Пробежит. И в эту пору

Я вопрос себе задам-
И вопрос не по годам!
Для чего рожден ты был;
Чем-кому ты послужил;

Смог ли дань свою оставить,
Сохранить живую память?..
Или жил- как скот живет!
Без труда и без забот,

Жря подачки с рук чужих
И облизывая их.
Вспомни, кто ты есть такой!-
Человек!- чей дух живой...

Жизнь дана нам в этот свет,
Чтоб оставить в нем свой след!
И упрямиться тому
Не пристало никому.

Ты подумай, что ответят
На вопрос- твои же дети:
Вспомнят гордо ли тебя
Или молча... со стыда.

Слышать детям ли прийдется,
Вдруг, как голос отзовется:

"Человек тот был рожден...
И на смерть тем обречен.
Не оставил ничего!..
Кроме страма одного...".

                2006


Рецензии