Памяти Ф. Д. Поленова

Твоей мысли полёт, нам отныне неведом,

Но участье твоё, всё же чувствуем мы,

Поминаем тебя по традиции, летом,

Здесь, в музее Поленово, волей судьбы.



Посмотри, как Поленово летом прекрасно!

Как ухожен музей, той хозяйской рукой,

Здесь гармония жизни стезёю, всевластно,

Утверждает над миром извечный покой.



Ты ушёл, но в сердцах остаешься живым,

Наша память тебя к жизни вновь воскрешает,

Дорогим остаёшься, как прежде, родным,

И душа над Долиной Любосны витает.



Удивляешься внукам, они подросли,

Ведь Наталья хлопочет за них неустанно,

Над Окой проплывают года — корабли,

И твой образ порой возникает спонтанно.



Думы в мире ином о Поленово, верно?

Вновь гуляешь по парку весенней порой,

То в Аббатстве до ночи читаешь усердно,

А быть может, как Ангел, паришь над Окой.



У камина, в музее, порою сидишь,

Когда в нём зажигают березы поленья,

Вспоминая о чём — то, немного грустишь,

И душа твоя жаждет опять возрожденья.



Ты, как свет проявился в Натальиных снах,

Тот, который её к  жизни вновь восполняет,

Её мысли о детях и разных делах,

Ведь  Поленово к жизни она возрождает.



Вы — две ветви небесной, единой судьбы,

Что в Поленово стала для вас просветленной.

И бокал поминаний поднимем все мы,

О тебе Фёдор Дмитрич - душе вознесенной.


Рецензии
Хорошо! Я была в том музее.Мне,кажется,что Поленов-самый светлый пейзажист того времени да и этого...

Евлалия Людмила Бодня   11.01.2012 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо за сопереживание!И приезжайте в Поленово ещё раз!
С уважением

Виталий Шишенко   15.01.2012 00:12   Заявить о нарушении