Девять баллов волна. Мы пока ещё живы

Девять баллов волна. Мы пока ещё живы.
Ледяная крупа больно бьёт по щекам.
И бредёт Сатана. Ждёт он лёгкой поживы,
За собой расстилая холодный туман.

Плоскодонку баржУ лихорадит в ознобе
И скрипит она так, что немеют умы.
Ни вперёд, ни назад. Мы на ней, как в утробе,
Есть на всех по ножу, только заперты мы.

Маломощный буксир заливает водою,
И приспущенный трос натянулся струной.
То мы падаем вниз, то летим над волною,
Сатанинский каприз нас ведёт по кривой.

Вдруг вся в белом Она, на порУчни стальные,
Презирая пургу, без поддержки взошла.
Славься дева морей! Славься дева Мария!
- Как безбожникам нам ты тогда помогла.

Я с тех пор в каждом сне вижу облик твой белый,
И светящийся нимб над твоей головой.
И теперь уж вдвойне закалённый и смелый
Я молюсь на тебя, покорённый тобой...

                24.05.2000.


Рецензии
Даже меня озноб пронял. Стихотворение держит читателя в напряжении до финала. Спасибо, Яков, за сильное, эмоциональное произведение. С признательностью.

Людмила Мизун Дидур   12.05.2020 18:43     Заявить о нарушении
Это было в 1970 г. Людмила. Мы плыли из о. Сахалина, в г. Николаевск на Амуре.
Правда, всё это, было бы намного интереснее в прозе.

С неизменным добром

Яков Вортсман   12.05.2020 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.