Кустанай

Над остывающим городом поздно
Ночь зажигает июльские звёзды:

Лебедь, Орёл и крылатый Пегас,
Звуки умолкли, пыль улеглась.

Люди забылись в горячих постелях,
Смолкли цикады, псы присмирели,

Лишь просвистит летучая мышь,
А в остальном — звенящая тишь.

Млечным Путём, как рекой опоясан,
В эти часы он, безлюдный, прекрасен,

Тонким и сладким эфиром залит,
На покрывале степи лежит.

Словно ребёнок, боясь шевельнуться,
Спит, и миры над домами несутся.

Я забываю и не понимаю,
Что за напасть, что за прихоть такая

В несовершенствах и гнете страстей,
Что здесь снедают и мучат людей.

В этом краю, как в преддверии рая,
Где всё гармония, сказка живая,

В счастье и радости жить рождено:
Воздух пьянит, как сухое вино,

Солнце глядит, как преданный друг,
Грозы — оргАн заоблачных фуг,

Краски полей и берёз жемчуга,
Небо — лазурь и алмазы — снега.

День улыбается, утро смеётся,
Время не мчится, а ласково льётся.

.    .    .    .    .    .    .    .    .

Лучшие люди этой земли,
Как вас не стало, куда вы ушли?

Мы стали слепы в пустыне гордыни,
Пили запоем, с кривдой блудили,

Отдали землю за тридцать монет
Нате, примеривайте секонд-хенд!

Что ж, свято место поди не пустует?
Офисы, рынки, чиновник лютует,

Рубит деревья, смеется пришелец,
Нагромождая как лего, без цели

В пластик затянутые этажи...

Господи, путь нам к Себе укажи!
Время верни из безвременья,
Совесть из мерзости запустенья,

Светом Своим претвори пустоту
В Благо, Сознание и Красоту!


Рецензии