Троллейбус

Ты сядешь в троллейбус под номером шесть,
Нашаришь в кармане последний пятак.
И пусть ты не сможешь сегодня поесть,
Еда в этой жизни всего лишь пустяк.
Немного с похмелья болит голова.
Троллейбус ползет и народу битком.
Холодная осень за слоем стекла.
И снова всё в жизни пошло кувырком.
И снова в кармане нет ни гроша.
Живешь на удачу, заели долги.
Но нет виноватых, ты сам всё решал.
Но лучше уж так, чем носить сапоги.
Но дело не в этом, на деньги плевать.
Сегодня ты снова покинешь Тюмень.
И если ты будешь немного скучать,
То только по свету ночных фонарей.
Ведь ты в этом мире три года прожил.
Познал ты удачу, познал ты беду,
Но никогда ты Тюмень не любил,
И что-то случилось лишь в этом году.
Троллейбус ползет, тихонько ползет.
И скоро ты снова вернешься назад.
Ты сядешь в маршрутку, она довезет
Тебя до киоска с названьем «Арбат».
В забрызганных джинсах и с сумкой в руке
Ты возвратишься в общагу свою.
Пройдешь мимо вахты. Тихонько наверх.
Увидишь подушку, решишь, - Не пойду.
И тысячи раз ты прошел этот путь.
Подъем, на учебу, с учебы назад.
И вряд ли ты сможешь куда-то свернуть,
Как едет троллейбус всегда на вокзал.
И ты как троллейбус по проводам,
Ни вправо, ни влево не может уйти.
И выбор один лишь – вперед и назад…
А может быть лучше с маршрута сойти?…
(9 октября 2001г. )


Рецензии