Сентябрьская ночь

Огни города мерцали
Темной ночью, в сентябре.
А они вдвоем гуляли
У высоких фонарей.
Она молча улыбалась,
Он ей что-то говорил.
Они рядышком шагали,
Может, кто-то и любил.
Редко люди проходили
По своим простым делам.
И машины проносились
По дороге иногда.

А по темненькой аллее
Шли навстречу семь парней.
Шли, искали приключений
В закоулках потемней.
Они мимо проходили,
Попросили сигарет.
Плотной стенкой обступили.
Им ответил парень – нет.

Всё случилось очень быстро!
Видел он, как нож сверкнул,
И упал лицом на листья.
К ране руку протянул.
А по пальцам побежали
Темно-красные ручьи.
Ну, а парни разбежались
По сентябрьской ночи.

А девчонка зарыдала
И не знала, как помочь.
И всё больше разделяла
Их сентябрьская ночь.
В миг упала на колени,
Попыталась приподнять.
Стали пальцы холоднее...
Она стала умолять.

Все вокруг куда-то делись,
Ни машин и не людей.
А она, на них надеясь,
Сжала парня посильней.
Всё же кто-то, самый смелый,
К телефону побежал.
Попросил их быть быстрее.
Парень тихо умирал…

Триста метров минут двадцать
Эта «скорая» неслась.
А когда смогла добраться,
Парня жизнь оборвалась…
С ним машина уезжала
И девчонку забрала,
А на листьях там остались
Капли крови. И толпа
Еще долго обсуждала
Этот случай. Разошлась.
И откуда они взялись,
Когда помощь не нужна?

И другим они все скажут:
«Тех подонков не поймать,
И вину их не докажут.
Надо просто их стрелять!»
Каждый третий, кто так скажет,
Видел тех парней тогда,
Но об этом не расскажет
Он, наверно, никогда.

А на кладбище девчонка
Вдруг начнет при всех рыдать,
Когда первая тихонько
Вниз посыплется земля.
Сколько будет утешений,
Но её им не понять.
За какие-то мгновенья
Столько сразу потерять.
Те ужасные мгновенья
Проползли, как десять лет.
А в душе у ней смятенье –
Был парнишка…, больше нет…


Рецензии