Я рак, отшельник...

  Я рак, отшельник, размышлист
  На алтаре своих печалищ:
  И ни трибун, и ни артист!
  Толпе и славе - не товарищ.

  Я всё надеюсь заглянуть
  Поверх пучины в занебесье,
  Чтоб душ высокое поместье
  На землю грешную вернуть.
  Я всё пытаюсь заглянуть....

  В кипящей скважине пространства,
  Куда стремится жадный взгляд,
  Тупое лежбище коварства!
  И добродетельный уклад....

  Ни им, ни мне - уже не в силы
  Сыграть недостающий кон:
  Он, видно, Богом освящён
  И явь его - на дне могилы.
  Ни мне, ни им уже не в силы....

  Так правда яростью полна
  От многоточий зазеркалья,
  Но близко к истине она
  На донной складке подсознанья.

  Но почему же он молчит -
  Великий Дух моей Вселенной,
  Когда вокруг от крови венной
  Земля падучая лежит?
  Но почему же он молчит....

  Уж если не пристало веку
  Молиться телом на себя,
  Зачем Господь дал человеку
  Такую жадность бытия?

  Я рак, отшельник, размышлист -
  Я в грудь свою вонзаю руки:
  Понять хочу я не от скуки
  Себя в самом - я не артист.
  Я рак, отшельник, размышлист....

  Пусть плох и неуклюж мой стих -
  Об этом я не сожалею:
  Зато я к истине не смею
  Идти походкою других.

 


Рецензии